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O que fazer para não engordar no São João? Confira algumas dicas


No Nordeste, as festas juninas são as mais esperadas e tudo torna-se mais atraente e colorido como as roupas, ambiente, decoração e, em especial as comidas típicas. Estas também poderão ser saborosas e saudáveis sem comprometer o peso, mas necessita moderação e boas escolhas.

"O milho é fonte de energia, fibras, vitamina A, B1, C, ferro, potássio e é o tradicional ingrediente da maioria dos pratos juninos, seguido da mandioca e amendoim".         

O milho é fonte de energia, fibras, vitamina A, B1, C, ferro, potássio e é o tradicional ingrediente da maioria dos pratos juninos, seguido da mandioca e amendoim. Há uma estimativa de que a população só consome cerca de 20% da produção mundial de milho, sendo destinada em maior parte ao consumo animal, porém as comidas típicas juninas podem ser consumidas ao longo do ano e não somente nessa época. Com isso, a ansiedade da tão chegada hora de comer essas iguarias seria minimizada e já favoreceria ao menor consumo e/ou melhores escolhas.

O que mais pesa nas comidas típicas juninas? Com certeza são as preparações, pois a maioria dos ingredientes são calóricos e quando combinados em uma única preparação o teor calórico aumenta e favorece o ganho de peso que pode desencadear doenças crônicas como hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares.

Portanto, no geral, as melhores dicas para não ter grandes problemas com a balança são: o milho cozido ou assado, pipoca (de preferência sem adição de manteiga e, se o fizer, usar margarina light em pequena quantidade), adicionar adoçante em pó (de fogão e forno) ou o açúcar mascavo, usar o leite de coco light, substituir o leite integral por leite desnatado nos bolos, canjicas, cural, arroz doce e nas pamonhas sem recheio entre outras iguarias.

Qual seria a diferença nessas substituições?  Por exemplo, uma espiga de milho tem em média130 Kcal e, ao adicionar  uma colher de manteiga aumentará em mais 200. Para a pipoca, temos a versão tradicional e a de uso em micro-ondas, onde a versão light é menos calórica, porém a pipoca com o milho tradicional pode ser preparada de forma saudável, bastando colocar o milho dentro de um saco de papel de pão (da padaria), fechar bem e levar ao forno ou micro-ondas por alguns minutos na potência alta. Com certeza fica mais saborosa e não precisará adicionar manteiga nem óleo. Cuidado com adição de sal, se conseguir consumir sem o sal será ótimo para prevenir as doenças crônicas.

"Cuidado com adição de sal, se conseguir consumir sem o sal será ótimo para prevenir as doenças crônicas".     

Veja quantas calorias podemos reduzir com essas dicas. O bolo de milho pode ter suas calorias reduzidas de 310 para 178 (100g), o arroz doce de 160 Kcal (100g) para 85 Kcal, o mungunzá (feito com milho branco) de 225 para 165 (100g), utilizando na preparação o leite desnatado e adoçante artificial para forno. Para realçar o sabor, adiciona-se um pouco de erva doce no bolo, canela e cravo no mungunzá. Na pamonha (sem recheio), além da substituição do leite e açúcar, deve-se optar pela margarina light reduzindo de 180 para 160 calorias (100g). Essas opções servem para todas as preparações à base de milho. A seguir veja uma receita saudável.

Canjica ou curau 

Ingredientes:
10 espigas médias de milho verde raladas
2 litros de leite desnatado
2 e ½ xícaras de açúcar artificial de forno
1 pitada de sal
Cravo e canela em pó a gosto.

Preparo:

Coloque o milho ralado em um recipiente grande e adicione 1 litro de leite para formar uma massa. Separe um pano limpo para coar a massa apertando bem a mistura. Aos poucos acrescente o outro litro de leite misturando e apertando a massa até que o caldo coado saia com a cor amarelo claro. Coloque o caldo de milho coado numa panela grande e junte o açúcar, cravo e a pitada de sal. Misture bem e deixe cozinhar por 45-50 minutos, sem parar de mexer até o completo cozimento. Despeje em pratos ou tigelas e polvilhe com canela em pó.

"O amendoim é outro ingrediente dos pratos típicos rico em potássio, magnésio, zinco, proteína e gordura monoinsaturada..."
 

O amendoim é outro ingrediente dos pratos típicos rico em potássio, magnésio, zinco, proteína e gordura monoinsaturada (benéfica ao organismo), mas sua preparação, por conter grande quantidade de açúcar, como no pé-de–moleque (490 Kcal em 100g) e na paçoca (150 Kcal em 30g) torna-o muito calórico. Sendo assim, deve ser consumido com moderação.

Com a maçã do amor acontece o mesmo que, de 100 Kcal da fruta, aumenta para 460 Kcal e a abóbora cozida que tem, em 100g 70 Kcal, sobe para 86 Kcal em apenas 35 g do doce de abóbora.

A tapioca é uma opção versátil, que pode ser consumida doce ou salgada, por ser produzida a partir da mandioca, rica em carboidratos e alto teor energético, a depender do recheio escolhido. Por isso, é melhor optar por recheios à base de frutas como as geleias lights ou queijos brancos (Minas, ricota).

Na festa junina, além das comidas típicas, temos as bebidas e, entre elas, o famoso licor. Este sim é um dos maiores vilões da festa, pois além do teor alcoólico, são adicionadas calorias que ficam em torno de 150 Kcal em apenas uma dose de 50 ml e só trazem prejuízos à saúde. Sendo assim, a moderação é a melhor saída. 

Dá pra curtir as festas dançando muito forró, pulando fogueira, participando de brincadeiras da região, gastando a energia e saboreando bem as iguarias juninas. A melhor recomendação é não esquecer os hábitos de uma vida saudável como a hidratação com água e líquidos como sucos de frutas “in natura”, mastigar bem os alimentos e optar sempre por alimentos mais naturais. Alimentar-se bem antes de sair de casa para que a tentação de consumir compulsivamente diminua. Se for consumir na rua ou em barracas, verificar a procedência e conservação dos alimentos. Assim a sua festa não ficará comprometida e a do próximo ano garantida.

Por Redação GN | Fonte: Anna Karla C. Roriz/iSaúdeBahia

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